Состояния новорожденного, которые не стоит лечить.

После рождения малыш готовится ко всему новому в мире. Ему нужно адаптироваться. У ребенка появляются новые состояния, которые связаны с приспособлением к окружающей среде. Они нормальны, потому что связаны с физиологическим развитием новорожденного. Эти состояния временные, переходящие. В науке называются транзиторными. Такие состояния проявляются у малыша в первые недели внеутробной жизни. Для молодого родителя очень важно понимать их и уметь отличать от патологий, с которыми переходные состояния легко перепутать, ведь симптомы могут быть похожими. 

Временное снижение массы тела

Самым распространенным транзиторным состоянием новорожденного считается потеря в весе. Она проявляется у всех деток, только появившихся на свет. Малыш после рождения стремительно начинает терять воду из организма (в связи с первым испражнением, неумением контролировать самостоятельно температуру собственного тела, срыгивания, засыхает пупок и пр.), а вот поступление влаги еще не успело наладиться в должной мере, ведь она поступает только с маминым молозивом и только на 2й-3й день молоком. К тому же, ребенок после рождения еще не в состоянии сосать активно, его ЖКТ должен привыкнуть к новой пище, которая поступает по-другому, чем при внутриутробном пребывании. 
Нормальные потери в весе около 10% процентов от веса новорожденного при рождении (где-то до 3-4- дня жизни), а восполниться потеря должна до 10 дня.

Лихорадка 

Молодым родителям стоит точно запомнить, что температура тела их малыша считается нормальной в пределах 36,5-37,5 градусов Цельсия. Когда вес новорожденного еще не установлен и может уменьшаться, терморегуляция еще не налажена, может случиться перегрев ребенка, ведь родители очень переживают, чтобы их малыш не замерз. К тому же в организм начинает активно поступает белок через молозиво и молоко, а это усугубляет лихорадочное состояние малыша, и температура тела может достигать 39-40 градусов. 
Такое состояние временное, длится не более 4 часов и не отражается на развитии и дальнейшей жизнедеятельности малыша.

Характерно такое транзиторное состояние в большей степени для детей, которые родились в летний период. А по проведению статистических исследований подобной лихорадкой страдают всего 20% новорожденных. 

Для того, чтобы не столкнуться с транзиторной лихорадкой, старайтесь не перегревать ребенка. Организуйте в комнате оптимальную атмосферу для малыша с температурой не выше 23 градусов и не одевайте ребенка по сезону. 

Покраснения у новорожденного

Временное покраснение кожных покровов у новорожденного среди докторов принято называть эритемой. Только 1 из 10 ребенок может увильнуть от такого состояния. Если при таком проявлении температура не повышается и не наблюдается ухудшения общего состояния у малыша, то переживать не стоит. Такая реакция организма у малыша вызвана реакцией капилляров на внешние раздражители нового мира. Все тело ребенка краснеет, на кистях и ножках могут наблюдаться синеватые пятнышки.
Эритему не стоит ничем лечить. Это не аллергия и проходит это состояние само по себе через две-три недели. 

Желтуха, которая не желтуха

Когда новорожденный приходит в наш мир, то его незрелые микроэлементы в его организме должны быть заменены на «взрослые». Это же происходит и с гемоглобином. Если ранее (при внутриутробном развитии) эритроциты, которые отвечают за транспортировку гемоглобина по организму были в доминантном количестве, ведь все питание и воздух ребенок брал из мамы, то теперь излишние эритроциты начинают разрушаться. Гемоглобин ребеночек учится вырабатывать сам. При разрушении эритроцитов выделяется билирубин. Он и красит кожу новорожденного в желтый цвет. Билирубин выводиться из организма может только с помощью печени. Поскольку она еще не готова работать максимально, в полную силу, то иногда этот микроэлемент задерживается.

Где-то под конец первого месяца жизни у малыша проявляется желтуха. Важно обратить внимание, что кал и моча остаются нормального цвета. Желтеть ребенок начинает сверху вниз (с лица и до пяточек). Проходит такая желтуха сама к началу второго месяца жизни новорожденного.

Важно суметь отличить транзиторную желтуху от патологической. Ведь последняя серьезно может повлиять на развитие и здоровье в целом малыша. Если ребенок родился желтеньким или начинает желтеть на первый-второй день, если моча и кал поменяли цвет, то срочно обращайтесь к доктору. Такая желтуха требует лечения фототерапией. Точность состояния поможет определить обычный анализ на билирубин.

Гормональный криз

При рождении мама и малыш тесно взаимодействуют, обмениваясь энергией, переживаниями и кровью. В результате этого новорожденный получает львиную дозу гормонов, с которой маленький организм пока не в состоянии целиком управиться, с кровью матери и в процессе кормления с молозивом и молоком. 
Конечно, тело маленького человека активно реагирует на такие большие «поступления» в виде гормонального криза. Мамы часто к этому не готовы, начинают сильно волноваться, не зная, что 7 из 10 малышей подвержены такому транзиторному состоянию, которое быстро проходит само собой. 

Молодые мамы могут заметить небольшое симметричное набухание молочных желез (как у девочек, так и у мальчиков) и даже возможно выделение нескольких капель, похожих на молозиво. В этом виноваты гормоны эстрогены. Паниковать не стоит, ведь это состояние длится не более 3 недель, не требуя специфического ухода. На что следует обратить внимание, что нет никаких покраснений, асимметричных уплотнений, ведь в этом случае нужно срочно связаться с педиатром. 

У маленьких леди из влагалища даже могут наблюдаться небольшие выделения с прожилками крови – это работа тех же эстрогенов. Выделения пройдут в течение пару дней. В этом случае ваш друг – правильная гигиена: подмывайте ребенка, чтобы не допустить инфекции, и следите за характером выделений. Если они становятся похожими на гнойные, так же обратитесь к доктору. 

У мальчиков также возможны некоторые изменения половых органов в этот период – мошонка может отекать, но это проходит в течение трех дней.

Один из вариантов проявления гормонального криза становится акне у новорожденных крох. Состояние сопровождается небольшими прыщиками, которые напоминают угри у детей в период полового созревания. Они появляются чаще всего на лице, голове и даже ушках. Реже встречается проявление высыпания на спине, шее. Половина новорожденных так реагирует на гормональный всплеск после рождения и нестабильность работы сальных желез. Ведь организм еще адаптируется. Это состояние не доставляет малышу никаких неудобств. 

Акне как транзиторное состояние не следует путать с аллергией. Так же оно не никак не передается и ничем не лечится. Акне проходит само. Потому не следует протирать нежную кожу малыша никакими антисептиками. Нельзя выдавливать прыщики, ведь это угроза попадания инфекции в открытую ранку. Достаточно обеспечить ребенку чистоту и сухость. При желании можно протирать участки с высыпаниями отварами (ромашка, череда). После стабилизации гормонов (от 2 недель до 1,5 месяцев) от прыщиков не останется и следа. 

Мочекислый инфаркт

Мамы в один момент могут заметить, что пеленки и подгузники от детских мочеиспусканий стали кирпично-бурого оттенка (из-за концентрации фосфатов и солей). Многие переживают и бегут исследовать почки. Мочекислый инфаркт длится до первых 3 дней жизни новорожденного. Он связан с тем, что ребенок активно теряет в весе, редко опорожняется, ведь еще способен не так много выпивать молока. Но обратите внимание, если это состояние проявляется спустя неделю после рождения. В этом случает требуется консультация педиатра.

Формирование ЖКТ у новорожденного

Начиная во второго триместра жизни малыша у мамы в животике у ребенка накапливается «продукты» работы пищеварительного тракта, отошедший роговой слой кишечника (кишечник ведь так же формируется и все время растет у малыша). Вся эта смесь представляет собой первый после рождения кал – меконий. Им ребенок будет испражняться в первые послеродовые дни. Меконий кашеобразный, не имеет запаха, темного цвета. Чуть позже кал становится слизистым, зеленоватого оттенка, и более жидкого состояния – это переходный кал. Такие испражнения указывают на то, что организм ребенка приспосабливается к переработке новой пищи – маминого молока. В это время часто проявляются колики – вздутие животика, а малыш становится тревожным. 
Очень скоро такое состояние проходит. Нормальной считается частота испражнений он одного раза за несколько дней, то испражнения после каждого кормления. По консистенции кал будет прямо зависеть от того, что кушает мама. Нормально, если будут творожистые включения или частицы слизи. 
Будьте внимательны к своему ребенку, наблюдайте за его самочувствием. Каждое такое переходное состояние делает малыша на шаг ближе к новой взрослой жизни. От мамы требуется только помощь и поддержка. 
Будьте здоровы!

Со всеми важными процессами, которые могут быть у новорожденного мы вас познакомили, теперь почитайте, какие вопросы еще стоит решить перед родами в статье — Первый год жизни ребенка. Пошаговая подготовка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BestMama Hub
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: